¿Cómo se desgranan y siembran los ajos morados?

Redacción CMM
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Uno de los bulbos más usados en nuestra gastronomía pasa por un proceso extenso antes de llegar a nuestras cocinas. En el programa, descubrimos cómo se desgranan y cómo se ejecuta su siembra, un proceso en el que se deben seguir diferentes fases.

La primera de ellas es el secadero, en el los ajos se someten a altas temperaturas para secarlos. La cantidad de ajos que suelen desgranar algunas empresas es muy elevada, por ejemplo, en la que hemos visitado preparan hasta 80.000 kilos.

En el proceso también se eligen los ajos que se volverán a sembrar

Este año, las intensas lluvias han retrasado la campaña dos semanas, pues la tierra no está en sus mejores condiciones cuando se encharca. Es esencial que la tierra del campo esté siempre lo más lisa posible a la hora de sembrar, algo que lleva a cabo una máquina especializada.

Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla-La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 20:55h en CMM.

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