CASTILLA-LA MANCHA HOY
Grandes restaurantes en pueblos pequeños: una tendencia al alza que revive nuestras localidades
Nos lo cuenta Javier López en Llena de vida, Castilla-La Mancha, la sección de del programa matinal de la radio, Castilla-La Mancha Hoy
Como cada martes, Javier López llega a Castilla-La Mancha Hoy en la sección Llena de vida, Castilla-La Mancha para hablar de despoblación y de la España vaciada a través de historias que ofrecen un punto de vista muy diferente al habitual, el de la repoblación.
El tema del programa de hoy tiene buen sabor. Y es que hoy hablamos de restaurantes, un sector, el de la restauración, que siempre está en alza y que ha encontrado un gran filón en localizaciones fuera de las grandes ciudades. Algo que les da exclusividad y les hace ser únicos, aparte de muchos más beneficios.
"Todas las visitas que recibe el pueblo se debe a gente que come en el restaurante"
De esta manera se consigue crear economía, pero también poner en el mapa algunos puntos con extremado riegos de despoblación. Como nos cuenta Javier: "Este método actúa como una suerte de faro o de imán en pueblos muy pequeños de menos de 500 habitantes, hasta el punto que hay casos en los que prácticamente todas las visitas que recibe ese pequeño pueblo se deben a gente que va a comer a estos restaurantes", explica.
Y es que ya de paso, hacer turismo es casi una obligación después de una buena comida o cena: "entran a tomarse el aperitivo en el bar de la plaza en lo que llega la hora de comer y compran algún producto tipico en alguna de las tiendas que pueda haber por allí. Luego se van encantados, y recomiendan el restaurante a amigos y conocidos", comenta nuestro colaborador. Así, por el boca a boca, se va creando todo.
El restaurante Fuentelgato, un fiel reflejo de esta realidad
En el programa de hoy, además, contamos con un gran ejemplo de esta práctica: el restaurante Fuentelgato, en el pequeño pueblo conquense de Huerta del Marquesado, de apenas 200 habitantes en plena serrania de Cuenca, regentado por Olga García y Alex Paz, una pareja de veinteañeros que decidieron marcharse hasta dicho municipio para instalarse y poner un restaurante de mucha calidad allí.
Alex, natural de Valencia, nos atiende en directo y nos explica: "nos dimos cuenta que por distintos factores, sea la altitud que tenemos, sea también que al final somos muy poquita gente y demás, pues no había todos los productos que nos gustaría tener, el acceso a todas las verduras y demás que buscábamos. Entonces, decidimos igual sacrificar un poco esa proximidad por tener cosas siempre de la máxima calidad posible, aunque estuviesen un poquito más lejos. Y así funcionamos, con mucha calidad y con estricta temporalidad, sobre todo", nos cuenta.
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