temporada 17

Variotinto: Por tierras de Jumilla y Almansa

12/11/2024 23:30

Duración del video 51m 12s

Variotinto viaja al mar de viñas que se extiende por las denominaciones de origen albaceteñas de Jumilla y Almansa, donde las castas monastrell y garnacha tintorera son las más cultivadas.

Arrancamos con una reivindicación cargada de intenciones: El enoturismo y su importancia para conocer la Cultura del Vino en Castilla La Mancha. Y lo hacemos de la forma más bella posible, recorriendo los bonitos viñedos de Finca Los Aljibes, en Chinchilla de Montearagón, subidos en un coche tirado por dos hermosos caballos negros de pura raza española.

Toda una apoteosis de cómo promocionar el turismo de interior. Si a esto le añadimos que dos bodegueros, Manuel Lorenzo y Pepe Rodríguez de Vera, han introducido en sus respectivas elaboraciones uvas y métodos totalmente revolucionarios, entonces, nos encontramos ante nuevas inquietudes que van a dar mucho de qué hablar. Uno embotella godello, uva propia del noroeste de España, mientras que el segundo ha vinificado el primer “Vino de resina” del país y una novísima tercera bodega, Vides Caliza, embotella un vino Naturalmente Dulce: “La ruta de las especias”.

Además, descubrimos “El tomafrán”, un transgénico mitad tomate, mitad azafrán; hablamos con el laureado chef “Ababol” (Estrella Michelin y Sol Repsol) y nos vamos de tapas por la Calle Tejares de Albacete, para finalizar el camino en EA!, teatro independiente regido por un grupo de románticos de la pantomima.


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