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Variotinto: La Mancha Toledana
03/12/2024 23:30
Duración del video 50m 21sDespedida por todo lo alto en el último programa de la décima séptima temporada de VARIOTINTO. Hablamos con el autor del que llegó a llamarse “El Vega Sicilia de La Mancha”. El enólogo, Gonzalo Rodríguez, autor del vino La Plazuela, nos recibe en la bodega homónima de Dos Barrios para contarnos sus inicios en la enología y cómo llegó a ser, hoy por hoy, uno de los mejores directores técnicos de Castilla La Mancha.
Sin dejar este pueblo de la Mesa de Ocaña, visitamos una bodega donde ya se hacía vino cuando Mozart nació en Salzburgo, allá por 1756. Casa del Águila elabora en ecológico y todo su viñedo es de secano, buscando, como no puede ser de otra forma, la calidad del vino y las bajas producciones que certifiquen esa contrastada excelencia.
Cerramos los reportajes bodegueros con presencia en Quintanar de la Orden, donde uno de los grupos vinícolas más importantes de Europa, el riojano Faustino, elabora un vino que en su momento cautivó al exjugador de la NBA, Michael Jordan. Y es que el manchego Condesa de Leganza fue el vino de la casa de los restaurantes neoyorquinos de este crack del baloncesto mundial.
Nuestro recorrido pasa también por Ocaña para conocer la pasión por la Cultura del Vino de un nutrido grupo de jubilados, liderados por el enólogo “en la reserva”, José Andrés. Todo ello, aderezado con los vinos proferidos por el chef del restaurante más antiguo de Castilla-La Mancha, Venta de Aires, en cuyos comedores han comido la flor y nata de la sociedad española, incluidos reyes y presidentes.
Y hablando de reyes, nos adentramos en los sepulcros regios que alberga la catedral de Toledo. Algo más de una docena de reyes y reinas castellanos descansan en alguna de las múltiples cabillas de la seo toledana.
Finalizamos nuestro camino interesándonos por la moda de los llamados “Tardeos”; y para conocer a fondo este fenómeno social hablamos con los responsables de los establecimientos de Tarambana y Pachasco.