variotinto - Temporada 15

Ruta 8. Camino de Uclés

08/12/2023 23:15

Duración del video 54m 45s

Andamos por el “Bulevar de los sueños rotos”, “Agarrados fuertemente a María”…aunque en realidad no dejamos de estar con Álvaro Urquijo, guardián de las esencias de “Los Secretos” y albacea del ligado de su añorado hermanos Enrique, autor de las letras de los grandes éxitos de este madrileño grupo, indispensable para hablar de la historia de La Movida y del pop español. Y eso hicimos, repasar la vida de los secretos mejor guardados de la formación, nacida de la unión de tres hermanos y que 43 años después siguen activos, aunque dos de ellos ya no están en el grupo.

Un camino desconocido para los castellanomanchegos, pero muy transitado por los madrileños, que parten desde la Parroquia de Santiago, en Madrid, hasta alcanzar el Monasterio de Uclés, sede de la Orden de Santiago, que el próximo año cumple 850 años protegiendo a los peregrinos y haciendo del Camino un lugar de encuentro de culturas, tanto es así, que en la vecina localidad de Huelves existe el Paso Internacional de Peregrinos, obra del andarín por excelencia, Manolo Rossi, con quien recorremos brevemente esta joven ruta.

Sin dejar la N-III llegamos hasta el Santuario de Consolación, un oasis en el corazón de la Manchuela donde espíritu y meditación se dan la mano para disfrutar de uno de los parajes más bellos de Castilla La Mancha. Sin abandonar esta comarca conquense, visitamos La Niña de Cuenca, Bodegas Albero y Finca El Palacio, bodegas con distintos argumentos que buscan mercados diferentes, desde la microelaboraciones a la creación ad hoc de vinos personalizados. Toda una gama que tiene, cómo no, a la bobal como una de sus uvas preferidas.

Y cerramos este último programa de la décimo quinta temporada echando mano de uno de los cocineros más mediáticos de España, Pepe Rodríguez, chef del estrellado restaurante “El Bohío”, en Illescas, que con su sabiduría gastronómica nos ayuda a describir los platos típicos de Castilla La Mancha que han participado en nuestra sección “Dime qué comes y te diré de dónde eres”. Por aclamación, la receta que más gustó a nuestros ocho jurados han sido las migas. Punto y seguido.


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