VARIOTINTO

Camino 7: La Manchuela, el Júcar levantino

12/06/2024 23:40

Duración del video 49m 12s

La Manchuela es una de las denominaciones de origen más observada por los gurús del vino. En esta comarca, que abarca las provincias de Cuenca y Albacete, se desarrolla una viticultura que ha conquistado a los winelovers de España. Y es aquí donde Variotinto recorre unos caminos donde la Cultura del Vino tiene a la uva bobal como su principal aliada.

En el corazón de La Manchuela, en Quintanar del Rey, además de vino, existe la empresa más importante de España en la elaboración de concentrado de mosto de uva: Julián Soler, además, mantiene un ineludible pacto con la sostenibilidad y la conservación del medio ambiente.

Graja de Iniesta, Casas Ibáñez y Alborea, son tres de las localidades donde jóvenes viticultores desarrollan excelentes microelaboraciones, que visitamos, catamos y destacamos en este camino “navegable” por aguas del río Júcar a través de sus bodegas Altamán, Aleph Winery y Pardo Tolosa.

Todo ello aderezado con una ruta enoturística de una gran belleza e historia cargada de recuerdos y emociones. Desde Minglanilla subrayamos la obra faraónica del embalse de Contreras, al mismo tiempo que admiramos el parque natural de las Hoces del Río Cabriel; mientras que en la provincia de Albacete nos acompaña uno de los protagonistas del nacimiento de la central hidroeléctrica de Villa de Ves, que abastecía de energía a Madrid.

Nos detenemos en Carcelén para admirar su castillo, una fortaleza plenamente integrada en el entorno urbano de la localidad. Ya de regreso, ponemos punto final a nuestro camino con parada en Tarancón para conocer los gustos vinícolas del cocinero del que se dice tiene “la mejor carne del mundo”. Hablamos de Eugenio Sánchez.

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