GUADALAJARA

El olor de la vainilla podría ahuyentar al lobo y proteger al ganado

El objetivo es conseguir que relacionen el aroma dulzón con malestar digestivo a través de un largo proceso de condicionamiento.

El olor de la vainilla podría ahuyentar al lobo y proteger al ganado

El olor de la vainilla podría ahuyentar al lobo y proteger al ganadoEuropa Press

Redacción CMM
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El olor dulzón de la vainilla podría convertirse en un método para ahuyentar a los lobos del ganado, especialmente del vacuno y del ovino. Un proyecto apoyado por el Gobierno de Castilla-La Mancha, que cuenta con fondos europeos y en el que participa personal del CSIC y del Instituto de Investigación de Recursos Cinegéticos (IREC), busca desarrollar estrategias que reduzcan los daños del lobo a la ganadería extensiva de la Sierra Norte de Guadalajara. 

El objetivo es que los lobos asocien el olor de la vainilla a un aversivo que provoca vómitos y diarreas. Una vez hayan hecho esa relación, de forma totalmente inconsciente, se rocía al ganado con el olor a la vainilla, de forma que los lobos identifiquen el olor y hagan la relación con el malestar digestivo que les ha producido en el pasado. El proyecto se ha dividido en varias etapas. Primero, ha sido necesario crear una relación entre el olor a la vainilla y los problemas digestivos

"Es un antiparasitario, pero que tiene unos efectos secundarios que son malestar digestivo. Cuando los lobos consumen este cebo, tienen ese malestar que, como les ha olido a vainilla, asocian al olor", explica Pablo Ferreras, investigador del IREC.

La idea es que se corte el proceso de ataque al ganado

Como bien detalla el investigador, para que los lobos no se acerquen al ganado, hay que rociar a los animales con un producto de intenso olor a vainilla, "de manera que los lobos, cuando se acerquen a ese ganado, van a percibir el olor a vainilla y les va a recordar, de una forma totalmente inconsciente, ese malestar que tuvieron. La idea es que corte el proceso de ataque al ganado".

El proyecto se está llevando a cabo en la Sierra Norte de Guadalajara, una de las zonas donde se ha detectado una mayor presencia de lobos y de ataques al ganado vacuno y ovino. 

El último periodo del proyecto se llama "aversión condicionada", y es cuando se utiliza el olor a la vainilla, que previamente se ha relacionado con vómitos y diarrea, para alejar a los lobos del ganado.

"Conseguir que los lobos no ataquen a nuestro ganado, no ataquen a nuestras vacas ni ataquen a las ovejas, sería un logro importante. Por eso se está haciendo este proyecto", asegura Juan José Laso, presidente de la Asociación Provincial de Agricultores y Ganaderos de Guadalajara (APAG), que han colaborado en el proyecto. 

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