Sanidad retira la mención de suprimir del menú las bebidas alcohólicas

Daniel Urda Banegas
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Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en España (el 24,3 %), por encima de los tumores (22,8 %), según los últimos datos del INE, una realidad que se ha agravado con la pandemia.

Estas enfermedades se cobran al año más de 115.000 vidas: una de cada cuatro personas fallece por problemas de corazón y patologías derivadas, un panorama que resulta urgente abordar.

Para tratar de reducir esta cifra, el Ministerio de Sanidad y las comunidades han aprobado hoy la Estrategia de Salud Cardiovascular (Escav), en la que recomiendan promover la dieta mediterránea en la restauración, pero sin hacer una mención explícita al consumo de alcohol como hacían en su propuesta inicial.

Polémica por la supuesta eliminación del alcohol en los menús

El borrador de la estrategia incluía un párrafo en el que se planteaba la colaboración "con establecimientos de restauración para promover la dieta mediterránea como modelo de alimentación cardiosaludable, sin incluir en ella el consumo de alcohol".

Sin embargo, en el texto definitivo que ha salido adelante en el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud, se ha eliminado esta mención explícita al alcohol.

El motivo de eliminarla, indican, es hacer el consejo más genérico, pues el plan inicial no tenía en cuenta otros alimentos no saludables.

El párrafo definitivo señala que se plantea la colaboración "con establecimientos de restauración para promover la dieta mediterránea como modelo de alimentación cardiosaludable".

"Castilla-La Mancha prefiere que no se incluya el vino en documentos de este tipo"

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, ha señalado hoy a los medios que el gobierno regional siempre se ha mostrado partidario de "no incluir al vino en documentos de este tipo porque parece que se criminaliza un producto que forma parte de nuestra forma de entender el mundo".

"Defendemos el vino como un alimento esencial de la pirámide de la dieta mediterránea", ha asegurado.

Recuerdan los efectos nocivos del alcohol

Sin embargo, la estrategia sí recuerda los efectos nocivos del alcohol para la salud cardiovascular.

Lo que proponen los expertos es el fomento de un estilo de vida saludable para evitar el impacto de las enfermedades cardiovasculares.

Ante este escenario plantean 32 objetivos divididos en 8 ejes centrales para reducir este impacto y promover la salud cardiovascular en la ciudadanía mediante el desarrollo de un "abordaje integral que facilite la adopción de estilos de vida y entornos saludables y sostenibles".

Esto pasa por evitar los principales factores de riesgo de estilos de vida, todos ellos prevenibles (no como los biológicos, como la edad o el sexo, que no son modificables):

  • La alimentación no saludable
  • El sedentarismo y la falta de actividad física
  • El consumo de tabaco
  • EL alcohol

Principales factores de riesgo

El Ministerio de Sanidad ha emitido un comunicado para insistir en que su objetivo es conseguir mejorar la salud cardiovascular de la población y promover la adopción de hábitos de vida saludable, de manera que establece una serie de recomendaciones, "no prohibiciones de ningún tipo", por lo que es "falso que se vaya a eliminar de los menús del día bebidas como el vino o la cerveza".

Con este propósito, recomiendan, entre una larga batería de consejos, "regular la presencia y contenido de alimentos y bebidas en las cafeterías y máquinas expendedoras de las instituciones de la administración pública y todos los centros educativos, públicos o privados, de forma que mayoritariamente se oferten productos saludables y bebidas libres de alcohol".

Abogar por políticas fiscales y de precios para promover una alimentación saludable, mejorar la regulación de la publicidad de alimentos, bebidas no saludables y bebidas alcohólicas o la de la oferta alimentaria de instituciones de la administración pública, incluidos centros sanitarios y deportivos, y centros educativos públicos y privados, son otras de sus propuestas.

El alcohol

El alcohol, recuerdan, ha sido asociado en el pasado con algunos beneficios en la salud cardiovascular, pero es "insuficiente para compensar la mortalidad por el conjunto de otras causas y, por tanto, debe ser considerado un factor de riesgo".

De hecho, es la primera causa de mortalidad atribuible en el mundo en población de edad entre 25 y 49 años.

Su consumo produjo anualmente 15.489 muertes durante el periodo 2010-2017, el 74 % hombres.

Tabaquismo: principal causa de morbimortalidad cardiovascular

Por otro lado, el tabaquismo fue la principal causa de morbimortalidad cardiovascular prematura a la que se atribuyen entre el 21,8 % y el 30,3 % de las muertes.

Para frenar este hábito, plantean por ejemplo "ampliar los espacios libres de humo y promover los hogares libres de humo" o "equiparar la actual regulación sobre espacios sin humo a los productos novedosos de tabaco".

"La difusión de informaciones no veraces de este tipo perjudica la difusión de mensajes relacionados con la prevención de la enfermedad y la promoción de la salud", lamenta.

EFE

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