ESPAÑA

El menú del día sube un 6% en un año y alcanza los 14 euros de media

En Castilla-La Mancha, con 13,5 euros, es una de las comunidades que menos  incrementó su precio 

Imagen de un establecimiento que ofrece menú del día

Imagen de un establecimiento que ofrece menú del díaCMM

Redacción CMM
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Los efectos de la inflación se han dejado notar en todo lo que consumimos, especialmente en lo que comemos pero también donde comemos. En algo tan típico como los menús de los restaurantes esta subida se ha traducido en un incremento del 6% en un año. El menú del día cuesta en España unos 14 euros de media, 50 céntimos más barato si hablamos de los que se ofrecen en Castilla-La Mancha.  Estamos junto a Murcia y Canarias entre las comunidades que menos lo incrementaron. Mientras que Comunidad Valenciana, Asturias y País Vasco se sitúan entre las que más subieron los precios de los menús. 

Encontrar uno económico es cada vez más complicado si tenemos en cuenta que en solo un año se ha subido muy por encima del IPC. 

El menú del día en Castilla-La Mancha cuesta 13,5 euros de media, un 9,8 % más que en 2016, primera fecha en la que se realizó esta encuesta elaborada en septiembre por la patronal Hostelería de España junto a la empresa Edenred.  

Casi siete de cada diez establecimientos ha subido el precio del menú del día en el último año, según este informe elaborado con cerca de 800 encuestas contestadas por el sector hostelero en septiembre pasado.

Respecto a 2016, el menú del día ha experimentado un incremento del 19,5 %, pasando de 11,7 a los 14 euros de 2024. Subida acumulada que se sitúa por debajo de la evolución del IPC entre esos años (+23,4 %) y, especialmente, el de alimentos y bebidas (+39,2 %), llegando el aceite de oliva a experimentar un incremento entre 2016 y 2024 del 107,5 %.

Por eso, el secretario general de Hostelería de España, Emilio Gallego, ha defendido la apuesta del sector por esta opción de comida en el restaurante: "hay que sacar pecho" porque es un formato "que sigue muy vigente".

Gallego ha recordado que, según una reciente encuesta realizada por Sigma Dos para Hostelería de España sobre la percepción del sector por parte de los empresarios, el 42,3 % del colectivo ha experimentado en el último año una pérdida de rentabilidad.

Una caída del beneficio motivada principalmente por el aumento de los costes salariales (según el 31,8 % de los encuestados), de los alimentos (para un 24,7 %) y de los suministros (para el 10,6 %).

En lo que va de año (hasta septiembre), los costes laborales han experimentado un incremento del 12,4 % y la electricidad del 10,9 %; mientras que los alimentos y bebidas han experimentado una contención, situándose en el 0,4 %, con la excepción de la inflación registrada para el aceite de oliva.

Por precios medios, las ciudades más caras actualmente son Bilbao (15,50 euros), superando a Barcelona con su menú a 15,10 euros, que mantiene el mismo precio en 2024, y Madrid (14,80 euros).

Por contra, las ciudades con menor precio medio del menú del día son Las Palmas (13 euros), Valencia (13 euros) y Sevilla (13,30 euros), en la misma línea que el año pasado.

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