CASTILLA-LA MANCHA

Así va a ser la campaña de la vendimia: "Mejor que el año pasado y con buena perspectiva de mercado"

Juan Fuentes, portavoz vitivinícola de Cooperativas agro-alimentarias Castilla-La Mancha durante una entrevista en CMM

La vendimiadora descarga las uvas en un remolque durante la vendimia de la uva Sauvignon Blanc, a 25 de agosto de 2022, en Manzanares, Ciudad Real, Castilla La-Mancha (España). Después de la cosecha, la uva es transportada a la Cooperativa Jesús del Perdón de Manzanares (Bodegas Yuntero) con el fin de comercializarla. Agricultores del sector vitivinícola han adelantado la vendimia a finales de agosto y principios de septiembre a causa de las altas temperaturas y de la sequía, y han alertado del peligro que corren las cosechas del año que viene. 




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25 AGOSTO 2022;VENDIMIA;UVAS: MANZANARES;CIUDAD REAL;SEQUIA;VINO;RECOGIDA;CAMPO;BODEGA
Rey Sotolongo / Europa Press
(Foto de ARCHIVO)
25/8/2022

La vendimiadora descarga las uvas en un remolque durante la vendimia de la uva Sauvignon Blanc, a 25 de agosto de 2022, en Manzanares, Ciudad Real, Castilla La-Mancha (España). (Foto de ARCHIVO) 25/8/2022Rey Sotolongo Europa Press

Redacción CMM
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A pesar de las tormentas que han caído en los últimos días y que han afectado a algunos cultivos de la región, el sector vitivinícola se muestra optimista de cara a la campaña de la vendimia de este año. Esta será "una campaña buena". 

Así lo manifestaba Juan Fuentes, portavoz vitivinícola de Cooperativas agro-alimentarias Castilla-La Mancha durante una entrevista en Castilla-La Mancha Despierta, donde ha trasladado las expectativas del sector en la región. 

"Entendemos que vamos a estar en unas cifras que están bien, con unas cantidades manejables y que van a poder tener una buena perspectiva de mercado. Este año la solución no se plantea mala para los viticultores", ha señalado el portavoz, quien indica que las tormentas registradas en la región durante la última semana son "un poco irregulares y hay sitios donde hace daño", pero en general, "para una vendimia que acaba de comenzar, para muchas variedades y para la producción que queda por recoger, es una buena noticia". 

En concreto, estiman que la campaña de la vendimia de este año pueda rondar los 23 millones de hectolitros de vino y mosto, un 33% más que los 17 millones y medio cosechado en la anterior campaña.

"A la gente le gusta nuestro vino porque es un buen vino"Juan Fuentes, portavoz vitivinícola de Cooperativas agro-alimentarias Castilla-La Mancha

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En cuanto a las exportaciones, también prevén que sean muy buenas. "Seguimos produciendo bien, mejorando nuestra calidad y teniendo precios muy interesantes para el resto del mundo", defiende Fuentes. Aunque el consumo del vino esté bajando, las expectativas de exportaciones "son buenas", en un sector que factura "casi mil millones de euros". 

Aunque hasta ahora, España tenía "mercados cliché" como Alemania, Francia e Italia, el representante de Cooperativas agro-alimentarias Castilla-La Mancha celebra que la producción se está diversificando mucho, y por tanto, también los mercados. "No tenemos mercados objetivos, ahora está en todo el mundo". 

La evolución del consumo del vino

Durante la entrevista, Juan Fuentes también ha explicado la evolución que ha experimentado el vino en los últimos años y en concreto, tras la pandemia, "que ha supuesto cambios muy importantes en el desarrollo del consumo tal y como lo entendíamos hace años". 

Además, también se ha observado un cambio en el perfil del vino que se consume. Según explica Fuentes, antes el consumidor del vino optaba por vinos tintos, robustos, mientras que ahora son más demandados los vinos más ligeros, más freso e incluso con un poco de azúcar, chispeantes y con burbujas. 

"El vino tinto tiene más dificultades para venderse que los vinos blancos"Juan Fuentes, portavoz vitivinícola de Cooperativas agro-alimentarias Castilla-La Mancha

El vino tinto no está en su mejor momento y aquellos lugares donde producen este tipo de vino, se están encontrando con mayores dificultades para su comercialización. Esto es lo que sucede en las comarcas de Castilla-La Mancha donde la producción de tinto es mayor, explica el vitivinícola. 

Entrevista completa en Castilla-La Mancha Despierta

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