VENDIMIA

Las organizaciones agrarias exigen el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria en la vendimia

Esperan que se cumplan la ley y no se compren uvas por debajo del coste de producción

Vendimia de la D.O. Cava.
D.O. CAVA
29/7/2024

Las organizaciones agrarias exigen el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria en la vendimia 29/7/2024D.O. CAVA europa press

Redacción CMM
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Con la campaña de la vendimia de este año se reaviva de nuevo el debate sobre el umbral mínimo de rentabilidad de los precios. Por eso las organizaciones agrarias insisten en el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria

ASAJA Castilla-La Mancha ha hecho un llamamiento a las cooperativas para que activen mecanismos para las liquidaciones de la uva, para que sitúen por encima de los costes de producción y, por otro lado, a las bodegas privadas para que cumplan la ley y la prohibición para comprar uvas por debajo del coste de producción

Una reivindicación que también hacen desde Unión de Uniones. En un comunicado publicado por la organización, piden a la ICA que extreme las actuaciones de controles en un sector especialmente propenso al incumplimiento de las cláusulas que se acogen en los contratos, obligatorios y que hay que cumplirlos. 

Un sector que como explica Asaja en un comunicado, sufre "una crisis de rentabilidad sin precedentes". Por eso, hacen un llamamiento en favor de la "responsabilidad y compromiso" de todos los eslabones de la cadena para conseguir una mejor retribución de los agricultores.

Apuntan que, antes de la entrega de la uva a las bodegas debe haber un contrato firmado y registrado, donde se indique el precio que el productor va a recibir por su uva. Por otra parte anima a los productores a que ese contrato se ajuste a lo que establece la ley, que prohíbe la venta a pérdidas, y les recuerda que tienen a su disposición un contrato tipo homologado por el Ministerio de Agricultura. 

Ante posibles ilegalidades en los contratos, la organización avisa de que la uva es un producto perecedero y debe ser abonado al agricultor antes de los 30 días desde la entrega del mismo. 

Sectorial Regional del Viñedo

Por otro lado, Asaja informa de la Sectorial Regional del Viñero que se convocará en las próximas semanas para trabajar en una propuesta para que el Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola se adapte a las necesidades reales del sector productor, con medidas estructurales y de promoción efectivas

En cuanto a las previsiones de la vendimia, ha sostenido que en esta campaña habrá una producción superior a la del año pasado, en la que se obtuvieron 17,5 millones de hectolitros de vino y mosto, por lo que será una cosecha media-alta aunque todavía no es aconsejable definir una cantidad determinada, ya que las olas de calor son determinantes en estos cultivos leñosos.

Con respecto a la calidad de la uva, ha indicado que se espera que sea buena como consecuencia de la ausencia de enfermedades y plagas importantes.

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