El zarajo, una de las tapas más famosas de Cuenca
Si hay un aperitivo o tapa característico de la provincia de Cuenca, esos son los zarajos. Aprendemos a elaborarlos en Huete, es la cuarta generación de carniceros en su familia y nos han mostrado la receta auténtica.
Tradición y sabor en un bocado
Es la tripa de cordero enrollada y pasada por el horno. Conocemos la receta tradicional de la familia Elvira, cuatro generaciones elaborando zarajos. El primer paso para elaborar zarajos es limpiar muy bien la tripa. El adobo se hace con sal, ajo y perejil. Se asan al horno durante tres horas.
La parte más importante de los zarajos son los palillos
Venden sus zarajos en toda la provincia de Cuenca. Es la tapa estrella del Bar Serrano de Huete.
Este ha sido un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla-La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 20:55 h.