Ancha es CLM
La siega de lavanda en Ossa de Montiel: belleza y tradición
Conocemos el proceso de recolección de lavandín y cómo se obtienen sus aromáticas fragancias.
La localidad albaceteña de Ossa de Montiel se tiñe de morado con los campos de lavandín a punto de ser cosechados.
Comienza la siega de lavanda y el programa Ancha es Castilla-La Mancha acompaña a los 'piconeros' para comprobar cómo es el proceso de cosecha de esta flor aromática tan peculiar.
El entorno privilegiado de Ossa de Montiel, rodeado de extensas llanuras, nos deja una paisaje con tintes violetas de ensueño, con un aroma único.
La siega de lavanda está marcada por la sequía, por la que ha visto mermada la cosecha este año. Acompañamos a los agricultores de la zona a la recogida de lavanda para conocer como es el proceso de recolección y destilación para convertirla en preciados aceites esenciales de lavanda, utilizados en la industria cosmética, perfumería y aromaterapia.