Ancha es Castilla - La Mancha
Cocinamos gachasmigas en Montealegre del Castillo
La localidad albaceteña celebra cada año un concurso de este plato tradicional
El concurso de gachasmigas de Montealegre del Castillo en Albacete lleva ya más de una década celebrándose, en concreto 15 años en las fiestas de la Virgen de la Consolación. La cifra de 28 grupos del año anterior ha aumentado a 34 este año, lo cual es una buena noticia para los amantes de las gachasmigas.
Las tres mejores gachasmigas serán premiadas con un buen jamón. La receta indica que hay que seguir removiendo hasta que las gachas estén torradas, así al final quedan un poco tostadas.
Vemos grupos de amigos y familias que acuden motivadas por el Ayuntamiento, que les proporciona los ingredientes necesarios: harina, ajo, aceite, sal y agua. Un participante nos cuenta que en pueblos vecinos como Almansa cambian un poco la receta añadiéndoles tomate, pero en esencia es lo mismo.
Manuela, la presidenta de la Asociación de Mujeres Montealegrinas de Santa Rita, recuerda que hay que hacer mucha fuerza con el brazo a la hora de remover las gachasmigas. La gente de alrededor llora pero no de la emoción, sino por el humo procedente de las lumbres.
"Estamos contentísimos porque este año tenemos más participación"
Mientras se hacen las gachasmigas, peñas como la de "Críos y crías" toman de aperitivos jamón, patatas y berberechos, entre otros. El jurado está formado por la Corte de honor 2023 y la Comisión de fiestas. Uno de los criterios para votar es que el grupo se limite a los ingredientes citados y que tengan cuidado con la cantidad de sal.
El plato se acompaña con productos de la tierra como los vinos de diferentes bodegas en el caso de la bebida, y 'libricos', tanto de miel como de chocolate negro y blanco, para el postre.
Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla-La Mancha, que se emite de lunes a viernes, a las 20:50 h en Castilla-La Mancha Media.