Ancha es Castilla-La Mancha
Así es una jornada de poda de la viña en Ontur
La poda de la viña en Ontur (Albacete) empieza bien temprano para Antonio y sus compañeros, que hacen una primera parada para tomar el café antes de ponerse manos a la obra. Estamos en plena campaña de la poda de la viña, un proceso importante para la producción.
"Si no se poda, la viña se envejece y se acaba perdiendo", asegura Antonio Navarro. Por eso la poda se hace cuando la viña está en su fase de parada vegetativa. En este caso están podando una variedad de uva tinta monastrell.
El objetivo de la poda es mejorar la calidad del fruto
"Es duro, pero cuando te acostumbras es como un trabajo más". El objetivo de la poda no es otro que mejorar la calidad del fruto y nos cuentan que, al acabar el día, habrán podado unas 1.000 cepas cada uno. Al final no se trata de otra cosa que de evitar el envejecimiento de las cepas.
Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla-La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 20:55h en CMM.