INFORME
Las familias españolas gastaron más en alimentación, pero consumieron menos comida en 2022
Según el informe de consumo alimentario en España de 2022 del Ministerio de Agricultura, también aumentó el consumo fuera del hogar, por los altos precios.
Las familias españolas gastaron más dinero en alimentación durante el 2022 (un 2,7% más), año marcado por la inflación.
Sin embargo, este aumento del gasto ha ido acompañado de un descenso del volumen del alimentos ingeridos (7,1 %) respecto a 2021. Lo que significa que los españoles gastaron más en comida, pero consumieron menos cantidad.
Aumenta el consumo fuera del hogar
Por otro lado, se reestablece el comportamiento de los consumidores antes de la pandemia a la hora de consumir fuera del hogar. "Cada vez más, el consumo de las familias se efectúa más fuera del hogar", ha explicado el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.
Este hecho tendría sus causas en el incremento del precio de los alimentos en el mercado, así como también en la "vuelta a la normalidad" tras la pandemia del Covid-19, cuando se disparó el consumo de las familias en los hogares.
En concreto, cada español gastó en 2022 una media de 984,5 euros comiendo fuera de casa, aunque se mantuvieron los pedidos para llevar o a domicilio, que representaron un 11,6% del consumo extradoméstico.
Cuando los españoles deciden no hacer su propia comida y consumir comida de fuera, lo hacen, sobre todo, en los establecimientos como restaurantes, bares, etc., (69,1%), en el trabajo (6,2%), en casa de otros (5,2%) o en la calle (4,9%).
En concreto, el consumo en el hogar se redujo el 8,8% anual, situándose en 26.987,66 millones de kilos o litros, aunque el gasto disminuyó el 0,9 %, hasta los 73.893,4 millones de euros. Mientras, el consumo fuera del hogar creció un 6,1% en volumen (3.959,2 millones de kilos) y un 11,5 % en valor (33.887,1 millones de euros).
107.780 millones de euros en alimentación
Otros datos destacados del informe son los siguientes:
- Los españoles consumieron 30.946,8 millones de kilos o litros en 2022 (-7,1 % anual). Este consumo se produjo en el hogar en el 87,2% y el resto fuera de él, de modo que el consumo per cápita fue de 698,5 kilos.
- El gasto en alimentación ascendió a 107.780,5 millones de euros (+2,7 %), el 68,6 % dentro del hogar, con un gasto per cápita de 2.582 euros.
- La alimentación fresca continuó siendo relevante en el consumo doméstico, pues representó el 37,3 % en volumen y el 40,7 % en valor.
- Por canales de compra, los supermercados concentraron el 49,5 % de la alimentación dentro del hogar, seguidos de lejos por las tiendas de descuento (13,7 %), los hipermercados (12,8 %), las tiendas tradicionales (12,7 %), otros canales (11,2 %) y el comercio electrónico (2,3 %).
- Al tener menos tiempo para cocinar en casa, se combinaron las preparaciones que aportan salud, rapidez y comodidad, con mayor preferencia por los platos a la plancha, sin cocinar o en frío, y hervidos o al vapor.
Se reduce el desperdicio alimentario
Por otro lado, los hogares españoles redujeron el 6,2 % el desperdicio de alimentos y bebidas en 2022, en comparación con 2021, en un contexto de inflación, con una media semanal de 23,1 millones de kilos o litros que acabaron en la basura.
En total, los españoles desperdiciaron 1.201,92 millones de kilos o litros en 2022 (-6,2 % anual), la cifra más baja desde que existen registros. El desperdicio de alimentos en los hogares sumó 1.170,48 millones de kilos.
Estas son algunas de las conclusiones que se extraen del informe del consumo alimentario en España de 2022 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), que ha presentado el ministro por Luis Planas.