CONSUMO

La cesta de la compra sube más de un 12% en un mes

El precio de 13 de los 16 alimentos típicamente navideños analizados por la OCU han incrementado el precio en el último mes

Compras antes de la cena de Nochebuena en un mercado, a 24 de diciembre de 2023, en Madrid (España). Las familias ultiman sus compras para tener todo listo para la cena de Nochebuena y la comida de Navidad. A la subida de precios típica de estas fechas de los alimentos frescos se suma el entorno inflacionista que hace que la cesta de la compra finalice el año más cara que la de los años anteriores.

Ricardo Rubio / Europa Press
24 DICIEMBRE 2023;RECURSOS;COMPRAS;NOCHEBUENA;NAVIDAD;CENA COMIDA
24/12/2023

¡Mariscos y pescados son los que más han incrementado su precioEuropa Press

REDACCIÓN CMM
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Hasta un 78,4% se ha incrementado el precio de los percebes esta Navidad, un 53% el de las almejas, un 32,8% el de la merluza al corte o un 14% el de las angulas. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha comprobado que el precio de los alimentos relacionados tradicionalmente con estas fiestas se había disparado de media un 12,3% el lunes 23 de diciembre en comparación con el que tenían a finales de noviembre.

Mariscos y pescados concentran en general las mayores subidas, como ha ocurrido en los últimos ejercicios. Le siguen las carnes, con incrementos más moderadas. Y lo han hecho solo ligeramente e incluso han bajado en algunos casos las frutas y las verduras.

Si los precios de estos alimentos en la Nochebuena de 2024 se comparan con los registros del año pasado, la organización de consumidores señala que la subida también es significativa: un 6,8%. Un incremento mucho mayor que el registrado en los dos ejercicios anteriores y próximo al de 2021. 

Así se analizan los precios

La OCU analiza desde 2015 el precio de 16 alimentos típicamente navideños y de gran demanda en estas fechas. Lo hace en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia.

La cesta navideña que les sirve de referencia está formada por cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte, lombarda, piña, granada, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas y ostras.

De acuerdo con los resultados de la tercera ola del estudio y en relación con la primera toma de precios del 25 de noviembre, 13 de los 16 alimentos bajo control han subido de precio en las últimas semanas y solo dos lo han reducido.

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