ALIMENTACIÓN

La cesta de la compra se encareció un 10% en 2023: gastamos un 5,8 % más en alimentación

Según el informe de consumo alimentario del Ministerio de Agricultura se calcula que el gasto medio del castellanomanchego en comida y bebida, tanto dentro como fuera del hogar, fue de unos euros por persona

Varias personas realizan sus últimas compras en un mercado

Varias personas realizan sus últimas compras en un mercadoEuropa Press

Susana Palomo Gómez
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Cada vez gastamos más en nuestra alimentación. Cada español invirtió un 5,8 % más en comer y beber en un 2023. La cesta se encareció un 10 %. Es el resultado del aumento reiterado de los precios de los alimentos en 2023. 

Los hogares castellanomanchegos, de los que menos gastan

Destinamos más presupuesto a la partida de comidas y bebidas, tanto dentro como fuera del hogar. Se calcula que en España unos 2.732 euros por persona, un 5,8 % más que el año anterior. En el caso de los castellanomanchegos, 1.565 euros al año. Somos los terceros por la cola del ranking nacional en gasto medio en comida y bebidas. 

Así se desprende del informe de consumo alimentario que ha presentado esta viernes el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y que deja la siguiente radiografía.

Esta tendencia al alza se agudizó más en el consumo en el hogar, donde el incremento del presupuesto fue del 10 %, frente al 3 % más de gasto en bares y restaurantes.

Más gasto, menos demanda

Y esto ¿en qué se traduce? En que el consumo de alimentos y bebidas por persona sigue contrayéndose en España. En 2023, fue de 685 kilos/litros, una cifra que representa un 2 % menos que un año antes y casi cien kilos menos que en 2020, aunque fue un año con un comportamiento peculiar a consecuencia de la pandemia.

En España, el consumo medio dentro del hogar fue de 1.730 euros por persona, pero se aprecian grandes divergencias por comunidades autónomas.

Navarros, vascos y catalanes, los que más gastan

Lideran la clasificación los navarros (2.015), vascos (2.009) y catalanes (2.001); en la cola, Extremadura (1.388), Andalucía (1.533) y Castilla-La Mancha (1.565).

La composición de la cesta de la compra indica que sólo el 37,5 % de su peso fue de frescos, sin embargo, representaron el 40 % del presupuesto.

Los supermercados siguieron ganando clientes, con un 50,7 % de la cuota y ocho décimas de subida, seguidos de los hipermercados, con un 12,9 % del mercado, y las tiendas de descuento, que también ganaron adeptos en detrimento de las tiendas tradicionales, hasta un 14,1 %, y la compra on line perdió una décima y se quedó en el 2,2 %.

Aumento menor en la restauración

El consumo general de los españoles fuera de hogar, en bares y restaurantes, registró un incrementó el 5,7 % de los precios, con un aumento del gasto del 3,1 %.

Según el informe, cada español gastó 1.001,86 euros en restauración en 2023 y dedicó más presupuesto a beber (674 euros) que a comer (327 euros), cifra que siguió siendo inferior a los 1.095 euros de 2019, antes de la pandemia.

Cocinamos más y en el menú se impone la ensalada

De acuerdo a los datos, los españoles aumentaron el tiempo que dedican a cocinar, en todas las ocasiones de consumo, y el 34 % de las veces se hizo en la sartén o a la plancha.

En el menú semanal, la ensalada verde, con 8,9 veces de media, lideró la clasificación, seguida de las pizzas, que perdieron algo de fuelle, y la ensalada de tomate y la pechuga de pollo, que se comieron más de cuatro veces por semana.

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