CIUDAD REAL
24 ponentes y 19 estrellas Michelin en el Congreso Internacional de Gastronomía Cinegética de Almagro
El objetivo principal de este evento es impulsar el consumo de carne silvestre tanto en los hogares como en los restaurantes
24 ponentes y 19 estrellas Michelin pasarán este martes y miércoles por el primer Congreso Internacional de Gastronomía Cinegética, CIGAC, que se celebra en el Palacio de los Condes de Valdeparaíso de Almagro (Ciudad Real.
Toño Pérez, Iván Cerdeño, Nacho Manzano, el austríaco Sebastian Frank, el belga Willem Hiele o el italiano Matteo Vergine forman parte de este elenco de cocineros expertos en gastronomía cinegética, que organiza la Asociación Interprofesional de la Carne de Caza (Asiccaza).
El objetivo principal de este evento es impulsar el consumo de carne silvestre tanto en los hogares como en los restaurantes y posicionarla como uno de los grandes pilares de la gastronomía española, tal y como ha contado en CMM Florencio Rodríguez, director de Venari.
Este encuentro forma parte del programa de actividades de Venari, Centro Internacional de Gastronomía Cinegética de Almagro, la primera escuela del mundo especializada en cocina de caza que aspira a convertirse en un referente para chefs y gastrónomos que quieran aprender a cocinar con excelencia la carne silvestre.
En este sentido, Rodríguez ha detallado las bondades nutricionales de la carne de caza, con menos grasa y más saludable, además de resaltar que son carnes muy demandadas fuera de nuestras fronteras como puede ser Noruega, Francia o Italia.
En este Congreso veremos cómo han evolucionado las técnicas de preparación de esta carne que cada vez está más presente en restaurantes españoles. Caza que también es motor de desarrollo en zonas despobladas de nuestra región.
Programa del Congreso Internacional
El programa de este I Congreso Internacional de Gastronomía Cinegética de Almagro, Cigac, tiene ponentes de alto nivel en el que destacan tanto chefs de gran prestigio españoles y europeos con amplia experiencia en la cocina de caza como sumillers, historiadores y periodistas especializados, entre otros profesionales de este sector.
En este sentido, los talleres, charlas y mesas redondas girarán en torno a recetas de platos a base de piezas de caza mayor y caza menor, nuevas tendencias gastronómicas, maridaje, nutrición y técnicas de maduración, entre otros temas. También se pondrán sobre la mesa los retos de futuro de la cocina cinegética además de reivindicar el respeto de la caza por la naturaleza y el campo.
El I Congreso Internacional de Gastronomía Cinegética de Almagro, CIGAC, contará con los periodistas José Ribagorda, de Tele 5, y Cristina Medina, de Castilla-La Mancha Media, como presentadores.
La jornada de este miércoles contará con demos de cocina a cargo de Juan Sahuquillo y Javier Sanz de Cañitas Maite, en Albacete; Iván Cerdeño de Iván Cerdeño, en Toledo; Sebastian Frank de Hovárth, en Berlín; Matteo Vergine de Grow Restaurant, en la localidad italiana de Abiate; Nacho Manzano de Casa Marcial, en la asturiana Parres, y de Alberto Lozano de Huset, un restaurante ubicado en las islas Svalbard, en Noruega.
El 20 de noviembre comenzará con una charla a cargo del prestigioso Dr. Antonio Escribano, médico especializado en endocrinología y nutrición, que versará sobre las ventajas nutricionales de la carne de caza. También tendrán lugar varias demos de cocina a cargo de José Antonio Medina de Coto de Quevedo, en Ciudad Real; Willem Hiele de Willem Hiele, en la localidad belga de Ostende; Carlos Maldonado de Raíces, en Talavera de la Reina (Toledo); Toño Pérez de Atrio, en Cáceres; y de Pedro Aguilera de Mesón Sabor Andaluz, en Alcalá del Valle, Cádiz.