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Literatura y pedagogía, novedades en el estreno de temporada de Variotinto en CMM

Carlos Iserte y Eva Gómez regresan a las pantallas de CMM el domingo 18 de junio a las 12:00 horas.

Verónica Ureta Liceras
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La decimocuarta temporada de “Variotinto” vuelve para descubrir la cultura del vino y las más de 250 bodegas y bodegueros de todo el territorio vitivinícola de Castilla-La Mancha.

Hasta ahora Carlos Iserte y su equipo ha recorrido 40.000 kilómetros buscando viñas y cepas desconocidas y productores que encuentran espacios comerciales determinados para dar salida a sus botellas. Todo por amor al vino.

Un espacio que visibiliza a aquelllos que no tienen medios para dar a conocer su trabajo y que laboran la viña, elaboran el vino y lo crían con cariño y esmero.

En el programa de estreno de esta nueva edición, el camino comienza en el corazón de Madrid, en la terraza del Palacio de Correos en Cibeles para rendir homenaje al Grupo Adolfo de Toledo, que lleva más de una década acercando la gastronomía y los vinos de la región.

Y lo harán de la mano de los escritores Juan José Millás y Juan Luis Arsuaga, autores de “La vida y la muerte contadas por un sapiens a un neandertal” y que ha servido de inspiración para realizar varios reportajes bajo el título “La Cultura del Vino contada por un sapiens a un neandertal”.

El recorrido lleva hasta Bodegas Muñoz, en Noblejas, donde se elabora un vino chardonnay que se ha situado entre los más valorados por los críticos españoles. Y de ahí a Manzaneque, donde los fogones del Restaurante “El Cojo” se ha hecho merecedor de un broche de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha.

Descubrirán también el primer espumoso realizado en los Montes de Toledo a base de tempranillo bajo el sello de Bodega Noc, antiguas Tierras de Orza.

En la emblemática plaza de Tembleque, hablarán con los responsables de la Escuela de Hostelería de Castilla-La Mancha, todo un referente en el sector. Y allí conocerán a “Los Birras”, una asociación de moteros que recorre la provincia en busca de buenos caldos y la mejor gastronomía tradicional de parrilla y barbacoa.

El primer episodio inaugura además “El Consultorio de Eva” para responder a las dudas y preguntas que surgen sobre la cultura del vino en las redes sociales.

El camino concluye en Yepes para conocer una centenaria destilería con su famoso “Limoncillo”, un destilado presente en toda la restauración toledana.