'Variotinto' estrena su decimocuarta temporada con dos nuevas novedades
La decimocuarta temporada de “Variotinto” vuelve para descubrir la cultura del vino y las más de 250 bodegas y bodegueros de todo el territorio vitivinícola de Castilla-La Mancha.
En el programa de estreno de esta nueva edición, el camino ha comenzado en el corazón de Madrid, en la terraza del Palacio de Correos en Cibeles para rendir homenaje al Grupo Adolfo de Toledo, que lleva más de una década acercando la gastronomía y los vinos de la región.
Y lo han hecho de la mano de los escritores Juan José Millás y Juan Luis Arsuaga, autores de “La vida y la muerte contadas por un sapiens a un neandertal” y que ha servido de inspiración para realizar varios reportajes bajo el título “La Cultura del Vino contada por un sapiens a un neandertal”.
El recorrido nos ha llevado hasta Bodegas Muñoz, en Noblejas, donde se elabora un vino chardonnay que se ha situado entre los más valorados por los críticos españoles. Un blanco y fermentado en roble como si fuera un tinto, que hemos probado en compañía del enólogo Bienvenido Muñoz, mientras visitábamos una sala de depósitos de hormigón que fueron sustituidos por el acero inoxidable, pero que esta familia los han conservado íntegros.
Y de ahí a Manzaneque, a los fogones del Restaurante “El Cojo”. En programas anteriores ya se grabó aquí "La costa del cordero", un reportaje sobre el lechazo. Hoy hemos repetido, porque este restaurante de Toledo ha sido el primero en obtener el 'Broche Gastronómico del Medio Rural'. Nos lo cuenta Juanjo Villa.
Hemos descubierto también el primer espumoso realizado en los Montes de Toledo a base de tempranillo bajo el sello de Bodega NOC, antiguas Tierras de Orza. Aquí hemos conocido sus nuevas propuestas y su nueva imagen de la mano de Elena Rincón, directora técnica de Bodegas NOC.
En la emblemática plaza de Tembleque, han hablado con los responsables de la Escuela de Hostelería de Castilla-La Mancha, todo un referente en el sector. Y allí han conocido a “Los Birritas”, una asociación de moteros que recorre la provincia en busca de buenos caldos y la mejor gastronomía tradicional de parrilla y barbacoa.
El camino ha concluido en Yepes para conocer una centenaria destilería con su famoso “Limoncillo”, un destilado presente en toda la restauración toledana. Para ello, hemos hablado con Orosio Gómez-Caro, gerente de la Destilería Gómez-Caro.
¿Qué quieres saber sobre el vino?
El primer episodio inaugura además “El Consultorio de Eva” para responder a las dudas y preguntas que te surjan sobre la cultura del vino, a través de la red social de Twitter.
"Variotinto" acerca la cultura del vino, recorriendo los caminos que se abren a través de bodegas y bodegueros de todo el territorio vitivinícola de Castilla-La Mancha. Todos los domingos a las 12:00 horas en Castilla-La Mancha Media.