EN PROFUNDIDAD
La importancia de los productos ecológicos y sin intermediarios
Los emprendedores rurales convierten la cercanía y tradición en productos de gran calidad
Cada vez son más los consumidores que aprecian los alimentos que llegan a su mesa directamente desde el campo, sin intermediarios. Una familia de agricultores y apicultores de un pequeño pueblo de Guadalajara, Gajanejos, consciente de esta realidad, ha apostado por ese modelo de distribución directa de sus productos.
Lo ha hecho, hasta el momento, de manera tradicional y, a partir de ahora, también online. Su proyecto, ha recibido el primer premio a emprendedores de la CEOE-Cepyme.
Esta familia contribuye, día a día y con su trabajo, a que el pequeño pueblo de Gajanejos, se mantenga vivo. Lleva, generación tras generación, dedicándose a la agricultura.
Por eso 'Del agricultor a la mesa' es el lema elegido por Miguel y su hermano cuando crearon esta plataforma de venta online.
"Se trata de evitar intermediarios porque al final ellos son los que se quedan con la mayor parte de la producción”
Así han conseguido remodelar el modelo tradicional de su negocio. Y no se han quedado ahí. El siguiente paso es vender también la excelente miel de lavanda que obtienen de sus colmenas.
De esta forma, Miguel y su familia garantizan altos estándares de calidad de sus productos.
Otro de los casos más destacados es el de la Familia Ecológica. Esta lleva casi una década ofreciendo, en Guadalajara, productos ecológicos frescos, de calidad y respetuosos con el medio ambiente. Todos sus proveedores son de España, muchos de ellos, locales.
Esa frescura, la filosofía de un consumo responsable y conocer la procedencia de lo que comen, es lo que buscan y, encuentran aquí, sus clientes.
"¿Realmente sabes lo que consumes? Cuando comes comida del súper ¿sabes lo que estás comiendo?”
Además, a escasos 17 kilómetros de Guadalajara, la Huerta de Mariela se dedica a la producción de hortalizas y hierbas aromáticas.
Todos ellos son emprendedores rurales que tienen claro que la cercanía, la tradición y la autenticidad se traduce en unos productos sabrosos de temporada, de una gran calidad, libres de aditivos químicos, y que fomentan una alimentación saludable.
María José Izquierdo nos ofrece los mejores y más interesantes reportajes "En Profundidad" sobre la actualidad de nuestra región.