EN COMPAÑÍA

Consejos para guardar las patatas en casa: taparlas con un paño para "engañarlas"

En Compañía, de lunes a viernes a las 15:45 h en televisión.

En Compañia: día de las patatas fritas con dos agricultores de Madridejos

En Compañia: día de las patatas fritas con dos agricultores de Madridejos

Alfredo Madridano Gutierrez
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El martes 20 de agosto se celebra el día mundial de las patatas fritas, un producto que se ha convertido en el acompañamiento esencial de muchos platos de cocina que, sin patatas fritas parece que les falta algo. ¿Te imaginas comer una hamburguesa sin su ración de tubérculos fritos?

Pero si retrocedemos, antes de comernos las patatas, antes de freírlas, lavarlas o cortarlas... ¡ntes incluso de comprarlas, las patatas han tenido que ser cultivadas por los agricultores.

Es por eso, que en el programa En Compañía acuden al origen para resolver algunas de las dudas más frecuentes que podemos tener en nuestra cocina sobre el cuidado de las patatas o cuáles son mejores para freír o guisar.

¿Cuándo es la mejor época para plantar patatas?

Pepe: "La patata temprana se siembre siempre en el mes de marzo, por San José (19 de marzo). Es el mejor tiempo que hay para plantar". 

¿Qué patatas son mejores para freír?

Pepe: "La mejor patata para freir siempre ha sido la kennedy (kennebec). Pero luego para el guiso, para el cocido o el mojete: la Rudolph o la 'reponti' (Red Pontiac).

Otras que había antes que se llamaban las villacañeras, que también eran muy buenas, pero esa planta ya ha desaparecido".

¿Cómo guardar las patatas en casa?

Gregorio: "para conservar las patatas, lo mejor es ponerlas en un sitio fresco, una cueva o un sótano". Si no tienes, "en el lugar más fresco, ahí es donde mejor las puedes conservar". 

Una vez elegido el sitio, es importante tapar toda la patata, es decir, cubrirlas "con un paño para que no les de la luz" como si todavía estuviera bajo tierra, "engañando a la patata".

El aceite para freír patatas, ¿muy caliente?

"No. En cuanto empiece a salir un poquito de humo porque si las echas muy calientes se te van a quemar las primeras y las otras están crudas". 

En cuanto al peligro de que el aceite salte, Gregorio nos da un truco: echarle sal al aceite, de esta forma conseguirás que el aceite salte menos. Y, por su puesto, vigilarlas y removerlas para que no se peguen. "Y que tengan siempre un poquito de aceite de más". 

En Compañía, se emite de lunes a viernes, a las 15:45 horas, en Castilla-La Mancha Media, un programa que tiene como objetivo ayudar a poner fin a la soledad de los castellanomanchegos. Un problema que, a día de hoy, afecta a miles de personas y que es una gran preocupación en la sociedad del siglo XXI.

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