Ancha es Castilla-La Mancha
Se adelanta la recolección de almendras y preparan sopa dulce en Camarena (Toledo)
El fruto seco se recoge a mano o con máquinas y se mezcla con leche, canela, azúcar y pan
La recolección de almendras se ha adelantado este año en Camarena (Toledo), según nos cuenta el agricultor Pedro García, debido a la sequía que ha habido meses atrás.
Como herramientas mecánicas para su extracción cuentan con el tractor y el paraguas. Esta máquina vibra, obtiene las almendras de las ramas y automáticamente las pela.
Recolección a mano y con máquina
Nos cuentan que de esta manera se reduce mucho la mano de obra porque solo hace falta un trabajador, o dos trabajadores en el caso de que quieran llevar el tractor de descarga.
Cuando la máquina se estropea se hace a la antigua usanza usando las manos y una vara. En tal caso se colocan mantas y el proceso resulta más largo porque habría que ir recogiéndolas y pasando de una máquina a otra.
Alejandro Perales nos enseña el viaje de la almendra, y destaca que el árbol no sufre. De esta manera como máximo tardan 5 horas y en un día se quitan 1000 árboles, por lo cual la productividad es mayor.
Y de postre: Sopa de almendras
Por otro lado se pelan, se muelen y se prepara sopa de almendra. Los ingredientes son leche, pan, almendra, azúcar y canela. Las cocineras de Camarena han empleado 3,5 litros de leche, 10 cucharadas de azúcar y una bandeja de pan tostado.
Este ha sido un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla-La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 20:50 h en Castilla-La Mancha Media.