Ancha es Castilla-La Mancha

Piden la denominación de origen para los tomates de San Pablo de los Montes (Toledo)

Los tomates se caracterizan por ser morunos y tener un sabor dulce sin acidez

Maria Mercedes Gómez Calcerrada
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Los hermanos Samuel, Alfredo y Juan Alberto en San Pablo de los Montes (Toledo) siguen la tradición familiar de dedicarse a la agricultura y a la ganadería. Además de adorar sus tomates morunos, disfrutan cuidando de sus vacas.

Nos cuentan que pueden presumir de sus productos, pero que lo cierto es que este año la producción se ha visto afectada por las lluvias de junio. Estas precipitaciones hicieron que la flor del tomate se secara y se cayera. Ahora, a pesar de que ha sido uno de sus años más malos, en el mismo terreno esperan 3000 kilos.

Por el lado positivo, la cosecha se ve favorecida por el terreno pedregoso que alberga piedras que dan frescor a la tierra. Se puede comprobar porque el suelo está húmedo, y también contribuye el buen clima.

Sebastián, el presidente de la Asociación Amigos del Tomate Bueno, asegura que aunque el tomate moruno se cultive en otros pueblos, el de San Pablo de Los Montes es de mayor calidad. Por ello han creado esta asociación y están de trámites, para dar voz a su realidad de tomates exquisitos.

Los padres de los agricultores tienen un bar con la hermana que faltaba, Cristina, como cocinera. Como plato estrella sirven el tomate en rodajas con aceite y sal. También lo preparan en conserva en botes para el invierno.

Este ha sido un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla-La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 20:50 h en Castilla-La Mancha Media.

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