Con las manos en la masa en el curso de pan tradicional de Afexpan
Nos ponemos manos a la obra y en la masa en el curso que Afexpan organiza en Malagón (Ciudad Real). Se trata de un taller impartido alrededor de la elaboración del pan tradicional. "Se hace por la demanda que hay en el gremio, y además hay mucha gente joven que quiere aprender", asegura Rafa Lorca, panadero y profesor.
Los participantes en el taller nos dan tres valiosos trucos para principiantes del pan: cortarlo y no romperlo, no echar la masa en un recipiente de plástico porque se pegará, y esperar a que el horno llegue a 200 grados antes de proceder a introducir el pan.
Curso abierto para aficionados y profesionales
Una visita al curso nos deja claro que cada vez hay más jóvenes interesados en la panadería. Encontramos tanto a alumnos que quieren perfeccionar sus conocimientos para poder continuar con el negocio familiar, como a madres que, como Nati, comparten aficiones con sus hijas.
Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla-La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 20:55h en CMM.