La cosecha del maíz: entre la sequía y el ataque del taladro
Viajamos a Espinosa de Henares (Guadalajara) para asistir de primera mano a la evolución de la campaña de recogida del maíz. Acompañamos a José Luis Aberturas, agricultor que nos explica que todo se ha adelantado un par de meses por culpa del calor y de la sequía. El maíz es un alimento muy completo, tiene ácido fólico y se puede comer tanto en ensaladas como en mazorca y en muchos otros platos.
La cosecha caerá un 20% por la sequía y el taladro
Antonio, el dueño de la parcela durante los últimos 35 años, nos explica que el maíz siempre le ha dado buen rendimiento, pero "está de capa caída, como todo". Además, esta temporada la plantación se ha visto afectada por la acción del taladro, una oruga que ataca a la planta y quiebra el tronco hasta que la mazorca cae por su propio peso. Por eso también se cosechará menos este año, alrededor de un 20% menos que campañas pasadas.
Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla- La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 21:15h en CMM.