Ancha es Castilla-La Mancha

Aprendemos a hacer tomate en conserva al estilo albaceteño en Férez

Las cocineras preparan conservas para todos cada temporada

Maria Mercedes Gómez Calcerrada
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El tomate en conserva es un ingrediente muy codiciado en nuestra gastronomía. Además se puede tomar solo y más si los tomates con los que se producen tienen la calidad de la tierra. Es por ello que Remedios y Rosario ponen suma dedicación a la tarea de envasarlo, y les parece algo relajante y terapéutico que disfrutan.

"Pelar tomates relaja y quita la depresión"Remedios Abenza, ama de casa

Para empezar el proceso se necesita calentar agua en una olla hasta que hierva. A continuación se introducen los tomates que a su vez van dentro de una malla. Una vez dentro, hay que dejarlos 15 segundos y de seguido pasarlos por agua fría para poder pelarlos y quitarle el corazón con facilidad.

Ya cortado el tomate se procede a meterlo en botes. Hay que apretarlo para que no quede aire y quitarle el líquido sobrante. Después se le añade una cucharada de sal, otra de azúcar y se cierra. 

Por último pero no menos importante, se introducen los tarros en agua hirviendo durante 20 minutos para que se queden cerrados al vacío y se conserven por mucho tiempo . Las hermanas hacen una media de 300 botes por temporada entre las dos.

Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla-La Mancha, que se emite de lunes a viernes, a las 20:50 h en Castilla-La Mancha Media.

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