Entretenimiento

Variotinto - Programa 5

18/11/2022 00:30

Duración del video 46m 30s

Se consideran áreas volcánicas activas aquellas donde se han producido erupciones en los últimos 10.000 años, como es el caso de las Canarias y La Garrotxa gerundense, pero también hay volcanes inactivos repartidos por toda la geografía nacional, como es el Campo de Calatrava, donde el volcán Cerro Gordo erupción por última vez hace 800.000 años. Es el único cono volcánico que se puede visitar, y allí hicimos la primera cata de vinos volcánicos que se ha realizado en Castilla La Mancha. Además, pero también paralelamente realizamos otra cata distinta, esta más acuosa, probando las llamadas aguas agrias, cuyos componentes ferruginosos son muy demandando por la población.

Un camino, que arrancamos en Calzada de Calatrava, junto al llamado “Tacón de Almodóvar”, escultura que forma parte de la ruta del director manchego, y que nos llevó a visitar la casa natal del que pudo ser rey, y no quiso, Baldomero Espartero, un héroe nacional venerado en toda la zona que cuenta ya con un Centro de Tecnificación Gastronómica, en Almagro, que tiene la cobertura académica del Basque Culinary Center. Y aprovechando nuestra estancia en el pueblo del Corral de Comedias visitamos al chef del Parador Nacional, un gran experto en armonizar alimentos y vinos, sin que ninguno de los dos prevalezca por encima del otro, todo un arte culinario de ineludible aplicación en el mundo de la gastronomía.

Y estando la Ciudad del Vino en la misma zona, llamamos a las puertas de dos jóvenes bodegueros que están haciendo grandes vinos y reinventando una de las denominaciones de origen vitivinícolas más importante de España. Tanto Fede Lucendo, como José Manuel Corrales, han sabido leer perfectamente las nuevas modas del vino, los renovados caminos de la Cultura del Vino, dotando a sus elaboraciones valdepeñeras de un sello muy personal y logrando referencias de una gran estructura, con un amplio espectro frutal, sin renunciar a sus crianzas en roble ni a la mineralizad que les aporta las “tierras raras”, tan abundantes en esta zona, y que no son otra cosa que el “terroir” volcánico del Campo de Calatrava.

Una comarca que cuenta con acreditados olivares que han situado al aceite de oliva virgen extra (AOVE) en lo más alto de las preferencias de la alta cocina. Su DO, Aceite Campo de Calatrava, está jalonada por múltiples premios y acreditada calidad, como lo avala “Palacio de los olivos”, una de las grandes plantaciones de este cultivo tan castellano-manchego, que rivaliza en popularidad con la mismísima viña. Pero para popular, los “Pistones endemoniados”, un grupo de jóvenes que tienen en el tuneado de sus vehículos una de sus pasiones, donde el color y el sonido se entremezclan en una divertida y endiablada combinación de ornamentaciones.