CONSUMO

Estas serían las limitaciones sobre la venta de productos azucarados en colegios e institutos

El Gobierno prepara un Real Decreto para reducir el consumo de productos azucarados y bebidas energéticas en máquinas vending y cafeterías de centros escolares

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Máquina de vending

EUROPA PRESS
12/8/2021

(Foto de ARCHIVO) Máquina de vending EUROPA PRESS 12/8/2021EUROPA PRESS

Susana Palomo Gómez
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En España se calcula que hay unos seis millones de personas obesas. En en torno al 39 por ciento de los niños de entre seis y nueve años sufren sobrepeso, son diez puntos porcentuales por encima del promedio europeo. Para combatir este problema, que puede derivar en enfermedades otras 200 patologías como la diabetes tipo 2 o la enfermedad cardiovascular, el Gobierno prepara una estrategia para reducir el consumo de productos azucarados y bebidas energéticas en máquinas vending y cafeterías de centros escolares. 

Tras conocerse un primer borrador del texto, conocemos qué plantea y qué no el Ministerio de Consumo respecto a estas limitaciones. 

El acceso a productos azucarados y bebidas energéticas se verá restringido en centros escolares con el Real Decreto en el que está trabajando el Ministerio de Consumo. La prohibición afecta a máquinas “vending” en centros infantiles y a productos azucarados y bebidas energéticas en institutos. Según apunta el Ministerio, solo uno de cada tres centros de secundaria cumplen actualmente con los nuevos criterios de Consumo. En el caso de los centros con cafeterías, el porcentaje sube al 75%.

En Castilla-La Mancha, el consejero de Educación ha valorado positivamente la propuesta del Ministerio de Consumo aunque Amador Pastor cree que "es raro ver este tipo de máquinas vending en los centros escolares de la región".

Pastor se muestra a favor de una educación responsable en el tema de alimentación pero cree que es necesario reflexionar también en medidas fuera del entorno educativo. 

Lo que prohíbiría el Real Decreto

Según el Real Decreto en el que trabaja Consumo, se prevé la prohibición de:

- Máquinas vending en zonas a las que pueda acceder alumnado de infantil y primaria.

- La venta de alimentos y bebidas azucaradas y energéticas en máquinas vending de colegios e institutos

Se consideran alimentos y bebidas azucaradas: 

  • Las que tengan un valor energético por porción envasada o comercializada superior a las 200 kilocalorías.
  • Aquellas cuyas kilocalorias que procedan de la grasa supere el 35% (o los 7,8 gramos por cada 200 kilocalorías)
  • Los productos con grasas saturadas que superen el 10% (2,2 gramos por cada 200 kilocalorias)
  • Mismo porcentaje para los azúcares añadidos (o 5 gramos por cada 200 kilocalorias)
  • ⁠Aquellas con más de 0,5 gramos de sal (0,2 gramos de sodio) por cada 200 kilocalorías.

Lo que no se prohibiría

- Las máquinas vending en zonas de los colegios donde no puedan acceder alumnos, como espacios restringidos a profesorado.

- Las máquinas vending en institutos.

Los especialistas en Endocrinología y Nutrición apuntan que la reducción de la obesidad contribuiría a ganar salud y bienestar, disminuiría los costes de la atención sanitaria y sociosanitaria y de cuidados de larga duración de atención a la dependencia, y aumentaría la recaudación fiscal, tanto por la mayor actividad laboral como por el aumento del consumo. 

La Jefa del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Ruber Internacional de Madrid, Susana Monereo Megías, insta a la creación de una Estrategia Nacional integral y multidisciplinar contra la obesidad, que englobe desde la prevención hasta el tratamiento, tanto en niños como en adultos. Según la OCDE,  el coste total atribuible al sobrepeso y la obesidad en España se sitúa entre el 2,4 y el 2,9 por ciento del PIB.

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