DÍA DE CELIACOS

Asociaciones de celiacos reivindican ayudas para afrontar el sobrecoste de los alimentos

Los alimentos sin gluten pueden llegar a multiplicar por cinco la cesta de la compra

El Trasmozero elabora panes sin gluten.
EL TRASMOZERO
(Foto de ARCHIVO)
06/9/2021

El Trasmozero elabora panes sin gluten. EL TRASMOZERO (Foto de ARCHIVO) 06/9/2021EL TRASMOZERO

e. marchán / s.palomo
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El 16 de mayo se celebra el Día de la Enfermedad Celíaca. Es una patología que afecta a cerca del 2 por ciento de los españoles. 

Desde las asociaciones ponen el foco en la rápida detección y reivindican las ayudas para afrontar el sobrecoste de los alimentos sin gluten. Recuerdan que esta enfermedad no tiene cura y además dentro de las familias suele haber más de un miembro celiaco porque existe predisposición genética.

La alimentación, clave

Habitualmente afecta al sistema digestivo pero puede provocar cansancio, depresión e incluso infertilidad. Por ello, es fundamental que seguir de manera estricta una dieta para evitar todo ese tipo de síntomas. 

Desde la Asociación de Celiacos de Castilla la Mancha destacan las dificultades que tienen para comer en bares y reivindican los altos costes de los alimentos sin gluten que pueden llegar a multiplicar por cinco la cesta de la compra. Ana Martínez, tesorera de la asociación, ha explicado que hay gente que es celíaca y no lo sabe porque no reconoce los síntomas y no se tiene en cuenta que esta enfermedad se puede desarrollar desde la infancia hasta la vejez. 

Una enfermedad silenciosa

La enfermedad puede surgir a cualquier edad y se estima que en Castilla-La Mancha tan solo el 10 por ciento de los que la padecen están diagnosticados. 

El diagnóstico

Una enfermedad que a menudo silenciosa que puede enmascararse bajo síntomas digestivos donde el intestino presenta una reacción anormal al contacto con el gluten, como ha explicado la doctora Mónica Sánchez, especialista de la Fundación Española del Aparato Digestivo y del Hospital Santa Bárbara de Puertollano, ha asegurado en CMM que la celiaquía es una enfermedad con síntomas que no siempre son muy claros y que se pueden confundir con otras patologías. Por eso, ve la necesidad de estar muy alertas y concienciados. 

El análisis de sangre da pistas aunque hay otro tipos de pruebas como la gastroscopia que es más efectiva pero más invasiva. 

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