Recetas con berberechos, zamburiñas y mejillones
Javi Chozas vuelve a dar una de sus clases magistrales de cocina en el programa Estando Contigo. Esta semana, el cocinero de la Escuela de Hostelería Toledo enseña a preparar recetas con moluscos o bivalvos, es decir, animales con concha de pescadería tales como almejas, chirlas, mejillones, navajas, berberechos...
Puedes verlos todos en el vídeo de arriba, pero aquí van algunos consejos de Javier Chozas:
- Fundamental que estén vivos. Se sabe que están vivos porque están cerrados. Si alguno está abierto, hay que tirarla o podría causarnos una intoxicación.
- ¿Cómo guardarlos si no usamos todos? Apretados en la malla y envueltos en un paño de cocina humedecido en el frigorífico. Esto hará que duren un poco más, pero hay que consumirlos rápidamente.
- ¿Cómo abrirlos? Independientemente del tipo que sean, en una sartén con un poco de aceite y una tapa. En apenas unos segundos las conchas comenzarán a abrirse.
¿Y después de abrirlos? Fácil. Toca cocinarlos con la receta que más te guste. Para ello, el chef prepara una receta de berberechos con garbanzos; una receta de zamburiña gratinada con pera, menta ajo y mantequilla; mejillones con vinagreta; y para terminar, navajas en salsa mery. Cuatro recetas para todos los gustos.
Estando Contigo se emite de lunes a viernes, a las 12:15 horas, en Castilla-La Mancha Media con Julia Rubio y Alfonso Hevia.