Mora recupera su concurso de lanzamiento de 'chochos'

Redacción CMM
Seguir al autor

Las Fiestas del Olivo de Mora, declaradas de Interés Turístico Nacional, llegan a su fin. Pero el programa Ancha es Castilla-La Mancha, de Castilla-La Mancha Media, no ha querido perderse  su popular concurso de migas, la degustación de sus conocidos mojetes morachos y, evidentemente, no se han ido sin participar en su famoso concurso de lanzamiento de chochos con el periodista Borja Llamas como representante del programa.

El concurso de migas que organiza la peña "La Zaranda" lleva ya 24 ediciones y en él participan hasta 70 sartenes que cocinan distintos grupos o peñas. Todo un placer para nuestro paladar pero, para nadie que visite Mora se puede marcharse sin degustar el tradicional mojete moracho, una exquisitez elaborada con su ingrediente estrella: el aceite de oliva.

QUÉ ES EL LANZAMIENTO DEL 'CHOCHO'

Las  Fiestas del Olivo surgen en Mora en 1957, cuando el agricultor José Fernández-Cabrera Martín-Maestro tuvo la idea de celebrar el final de la recolección de la aceituna de forma masiva. Desde entonces, se lleva a cabo un desfile de carros y carrozas y que este año ha celebrado su 64 edición.

Pero las Fiestas del Olivo no se entienden sin su famoso concurso de Lanzamiento del chocho, o lo que es lo mismo, el lanzamiento del hueso de aceituna. Más de 100 personas se inscriben en este peculiar concurso que consiste en el lanzmiento de huesos de aceituna lo más largo posible.

¿En qué posición quedará nuestro compañero Borja?

Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla- La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 21:15h en CMM.

¿Desea recibir alertas con las últimas noticias?

not_supported_text.placeholder