Así se recoge la colza: de Malpica de Tajo a nuestras casas

Redacción CMM
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Ya ha comenzado la cosecha de colza en los campos de Malpica de Tajo (Toledo). La colza se suele utilizar para elaborar aceite o para comida de pájaros. A diferencia del cereal, se procura que el tallo quede a una altura de unos 60 centímetros. La máquina lo procesa, lo trilla y tritura todo lo demás, que ya no vale ni para paja; cuando la tolva está llena, la cosechadora avisa para que se vacíe el granoo en el camión.

Las heladas de marzo, culpables de la baja producción

Este año la cosecha de la colza ha sido peor que la anterior, principalmente por causas meteorológicas: las heladas de marzo han afectado a la producción. Por esa razón, los cultivos más tardíos han sido los menos productivos esta temporada. A pesar de todo, el proveedor recibe unos 200.000 kilos de grano de colza al día.

Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla- La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 21:15h en CMM.

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