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Investigadores desarrollan un hidrogel para el tratamiento ecológico de frutas y heridas

Se trata de un compuesto obtenido mediante técnicas de 'química verde'.

Investigadores desarrollan un hidrogel para el tratamiento ecológico de frutas y heridas.UCLM

Redacción CMM
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Investigadores de la Facultad de Farmacia de Albacete y del grupo Bioforce del Instituto Botánico de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) han desarrollado una alternativa ecológica a los tratamientos químicos de recubrimiento de frutas y el tratamiento de heridas.

Se trata de un hidrogel antimicrobiano de amplio espectro, actualmente en proceso de patente. Está formulado a partir de un polisacárido natural y un metabolito secundario presente en ciertas especies vegetales. "Este compuesto, obtenido mediante técnicas de 'química verde', destaca por su excepcional capacidad de gelificación en agua y su potente acción inhibidora frente a hongos y bacterias patógenas", ha señalado el grupo de investigadores.

Del mismo modo, gracias a su alta capacidad de absorción de agua y su eficiencia protectora, "el hidrogel permite prolongar significativamente la vida útil de frutas postcosecha, ofreciendo una solución innovadora y sostenible en sustitución de los tratamientos químicos tradicionales, cuya prohibición por parte de la legislación de la UE es inminente". 

También puede ser usado en la prevención de infecciones en heridas

Además, "su origen natural, biocompatibilidad y destacada actividad antimicrobiana posiciona a este hidrogel como un biomaterial atractivo para aplicaciones médicas, particularmente en la prevención de infecciones en heridas recurrentes, ya sea en combinación con apósitos o como hidrogel independiente". 

El estudio, cuya autoría principal es de Enrique Niza, cuenta con la participación de los investigadores de la UCLM María Mondéjar-López, Joaquín Calixto García-Martínez, María Lourdes Gómez-Gómez y Oussama Ahrazem-El kadiri.