GASTRONOMÍA
Culinaria vuelve a Cuenca bajo el lema ‘Gastronomía como Destino’
'Castilla-La Mancha a las 8' de Radio Castilla-La Mancha de Francisco Madinabeitia hará su programa desde el Parador de Turismo conquense
Cuenca acoge desde este lunes la V edición del Congreso Culinaria. Una cita que sirve para promocionar la gastronomía de la región. Y como muestra un botón: desde que Cuenca es capital gastronómica han aumentado los visitantes en la capital: en los 6 primeros meses un 6,62% más respecto al 2022.
Consciente de este hecho, el Gobierno quiere blindar los productos de nuestra tierra y vincularlos a la artesanía con una nueva línea de ayudas de 350.000 euros como se ha puesto de manifiesto durante la inauguración de este quinto congreso Culinaria.
Inaugurado este domingo de forma oficiosa con la II 'Pasarela Gastro', este evento enel Auditorio José Luis Perales de Cuenca, ha permitido a los asistentes degustar durante la jornada del domingo tapas de cinco restauradores, cada uno de una de las provincias de la región. También reunió a todos los ponentes entorno a una cena de bienvenida en el Restaurante Casas Colgadas del chef Jesús Segura.
Programa de este lunes
Este lunes además de la inauguración oficial, se han impartido las primeras ponencias. Este lunes los protagonistas son: Carme Ruscalleda de Cuina Studi y Leonor Espinosa de chef en Leo (43 50Best) y a partir de mediodía, turno de Jesús Segura, chef en el Restaurante Casas Colgadas; Julen Baz Múgica, chef en Restaurante Garena y Fran Martínez, chef en Maralba y Pablo González, chef en La Cabaña. Ya después de la comida: Jesús Sánchez, chef en Cenador de Amós y Cristina Díaz, jefa de sala y sumiller en Maralba; Blanca Moreno, directora y sumiller en Molino de Alcuneza y Cristina Prados, directora de sala en BonAmb.
Organizan este evento Junta de Comunidades, Diputación de Cuenca, Agrupación de Hostelería y Ayuntamiento de Cuenca. La concejala de turismo y patrimonio, Marta Tirado, destacaba en Radio Castilla-La Mancha su importancia
Durante dos días, lunes y martes, Culinaria reunirá a los mejores profesionales de la cocina nacional e internacional llegados desde Colombia, Catar, Noruega o Chile. Habrá conferencias, cocina en directo y también mesas redondas, algunas con la presencia de periodistas especializados e influencers como la bloguera conquense Susana de Webos Fritos o la belmonteña Boticaria García.
Entrevista con Jesús Cotillas, gerente del Figón del Huécar de Cuenca.
Este evento organizado está concebido como una muestra de gastronomía regional, orientada a la participación y el disfrute de los conquenses o sus visitantes que pueden pasar unas horas viendo cómo se elaboran y degustando algunos platos de la gastronomía de Castilla-La Mancha en sus diferentes versiones e interpretaciones.
Entre las actividades que se organizan entorno a este congreso: talleres gastronómicos para niños, música de ambiente y como tema central la 'Pasarela Gastro' propiamente dicha.
Esta quinta edición los Premios Culinaria han recaído en:
- Premio Culinaria 2023 a la figura más relevante de Castilla-La Mancha
- Jose Carlos Macías, Restaurante Miami Gastro
- Premio Culinaria 2023 revelación
- Ismael e Isabel Castillejo, Mesón Sierra Alta
- Premio Culinaria 2023 sala/sumiller
- Eduardo Pérez, Restaurante El Doncel
- Premio Culinaria 2023 al talento femenino
- Teresa Gutiérrez, Restaurante Azafrán
Las entradas pueden adquirirse de manera online en la web www.culinariaclm.es al precio de 14 euros por adulto y seis euros por niño.
Esta cita se ha convertido en un escenario ampliamente reconocido para conocer las principales tendencias gastronómicas, tanto regionales como nacionales e internacionales, así como un punto de encuentro para el intercambio de conocimiento entre los profesionales más destacados de la gastronomía.