'Azafrán de La Mancha' pide un Plan Estratégico "para no desaparecer"

Cultivo de azafrán.
DOP AZAFRAN
(Foto de ARCHIVO)
01/9/2022

La DOP Azafrán de La Mancha alerta del riesgo de extinción del cultivo en C-LM y pide ayudas para nuevas plantaciones

Alba Córdoba de la Cruz
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La Denominación de Origen Protegida (DOP) 'Azafrán de La Mancha' ha pedido al Gobierno regional un Plan Estratégico dotado con 18 millones de euros del Plan de Desarrollo Regional para este sector, que permita aumentar la superficie de cultivo de las 100 hectáreas actuales hasta las 500 en un plazo de cinco años y evitar así la desaparición de este producto, actualmente "en situación crítica".

El presidente y el gerente del Consejo Regulador, Carlos Fernández y Pedro Manuel Pérez, respectivamente, han advertido que si no se alcanzan los 400 kilos de producción en la campaña de 2022, el sector se "viene abajo".

El presidente de la DOP ha indicado que "en circunstancias normales en estos momentos estaríamos haciendo una previsión estadística de producción". Sin embargo, "la historia nos ha demostrado que esta metodología no es la correcta, porque no se tienen en cuenta otros factores como la climatología, que este año está incidiendo de manera especial con las altas temperaturas en momentos claves del cultivo como junio y otoño, o la ausencia de un mercado de cormos (bulbos) con garantía sanitaria".

A todo este se lo suma la "elevada exigencia de mano de obra o la mínima mecanización del cultivo y del proceso de transformación (monda y tostado)", que influye "en la calidad y sanidad vegetal".

El azafrán dentro del Plan de Desarrollo Regional

Es por ello que Fernández ha pedido ayuda al Gobierno regional para "certificar" el azafrán.

"Necesitamos la colaboración de las administraciones para no dejar caer este cultivo, que podría ser prioritario en Castilla-La Mancha como lo es el pistacho, si se adoptan las medidas necesarias", ha enfatizado el presidente de la DOP, que, para ello, ha reclamado la inclusión de este producto en el Plan de Desarrollo Regional (PDR).

Esto "nos daría acceso a unas ayudas que permitirían desarrollar ese plan estratégico que demandamos y que posibilitaría quintuplicar la superficie actual de cultivo e incentivar la incorporación de jóvenes agricultores", ha afirmado.

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El gerente de la DOP Azafrán de La Mancha ha insistido en la necesidad de ese plan estratégico para el azafrán, "para convertir el azafrán en un cultivo" y evitar su declive progresivo que puede desembocar en su desaparición total. “Si desaparece la DOP Azafrán de la Mancha, desaparece el azafrán en España".

Pérdida económica y cultural

Además, ha recalcado que esto supondría no sólo una gran pérdida a nivel económico, sino también a nivel cultural, dado que el azafrán está muy arraigado históricamente a la sociedad castellano-manchega y es "el producto agroalimentario con mayor prestigio a nivel internacional azafrán".

Sobre la producción regional, Pedro Manuel Pérez ha explicado que, desde 2018, en el que hubo una cosecha récord en la zona de producción del Azafrán de La Mancha, con 903,7 kilos recogidos, la producción ha ido disminuyendo progresivamente hasta los 606,5 kilos en 2019, 451 kilos en 2020 y 346,8 en 2021.

Del mismo modo ha bajado la producción media por productor: 3,41 kilos en 2018; 2,47 en 2019; 2,29 en 2020 y 1,81 en 2022, y se ha registrado una caída en el rendimiento superior a 5 kilos por hectárea entre los años 2015 y 2021, siendo la producción de este último año la menor obtenida en la zona de Denominación de Origen desde su constitución en 1999.

EFE

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