ACEITE DE OLIVA
El aceite de oliva español supera por primera vez en precio medio a los italianos en Estados Unidos
Entre enero y julio de 2024 se ha exportado el aceite español a un precio medio de 8,81 euros el kilo, frente a los 8,62 euros de los italianos
Por primera vez en la historia el aceite español ha superado en precio al aceite italiano en el circuito comercial de Estados Unidos, según los datos de U.S. Department of Commerce, Bureau of Census, facilitados por la interprofesional del Aceite de Oliva de España.
Entre enero y julio de 2024 se ha exportado el aceite español a un precio medio de 8,81 euros el kilo, frente a los 8,62 euros de los italianos. Esta subida del precio no ha frenado las ventas, todo lo contrario, las exportaciones al país estadounidense han subido un 20,5% hasta rondar las 70.000 toneladas, 10.000 más que Italia.
En 2023, la diferencia de precios se acortó hasta poco más de un 7% y se ha invertido en 2024 cuando los Aceites de Oliva de España se han comercializado por encima de un 2% más caros que los provenientes de Italia.
En este semestre España ha logrado una cuota sobre el total de importaciones de un 35,45% (195.800 toneladas).
Unas mayores ventas a un precio más alto han propiciado una facturación récord en estos primeros seis meses del año en Estado Unidos, superando los 611 millones de euros, un 105% más que hace un año y una cuota, sobre el valor total de las importaciones a ese mercado, del 37,60%.
EEUU podría convertirse en el primer consumidor del mundo
"A este ritmo, es muy posible que Estados Unidos supere las 400.000 toneladas de aceites de oliva importados. Eso significa que ese país puede convertirse en el primer consumidor del mundo, superando a España y a Italia. Así, es fácil entender la trascendencia ese mercado tiene para nuestro sector. De hecho, consideramos que estas magníficas cifras son fruto de la labor promocional que el sector lleva desarrollando en ese país desde hace varias décadas", ha asegurado el responsable de Promoción Exterior de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, Rafael Pico.
Por otro lado, Pico ha destacado los "buenos" datos que se han registrado en Japón, uno de sus principales clientes del mundo donde se han exportado durante el primer semestre unas 13.000 toneladas de aceites de oliva, según Japan Ministry of Finance, un 7,85% menos que un año.
Además, la interprofesional recuerda la importancia de una noticia como esta, ya que Estados Unidos es tradicionalmente un mercado dominado por los aceites provenientes de Italia, algo lógico ya que la comunidad italoamericana fue la que introdujo su consumo a finales del del siglo XIX y principios del XX.